Зуева: Вызов на Чемпионат мира - признание нашего судейского корпуса

12.10.2018
Зуева: Вызов на Чемпионат мира - признание нашего судейского корпуса

Впервые с 2009 года на матчах женского чемпионата мира будет работать судья из России. Международная федерация хоккея на льду включила Яну Зуеву в число арбитров, которые в апреле 2019 года будут судить матчи мирового хоккейного первенства в финском Эспоо.

- Очень ждала возможности поработать на чемпионате мира, - говорит Зуева. Когда еще в Дмитрове проходил юниорский ЧМ среди женских команд, представители международной федерации хоккея сказали мне, что я нахожусь только в списках арбитров для работы на играх с участием команд U18.

- Получается, этот вызов стал неожиданностью?

- Приятной неожиданностью. Но как говорят в таких случаях, голову нельзя терять. Надо держать уровень. Доказать, что не напрасно получила приглашение. Вызов – своего рода показатель, ещё одно признание хорошей работы отечественного судейского корпуса.

- Как считаете, почему наших судей давно не приглашали на женский чемпионат мира?

- Наверное, вопрос не ко мне. Но после каждого международного турнира мы много общаемся с супервайзерами ИИХФ, разбираем моменты и работу на матчах в целом. Естественно, что сразу и с пустого места не дают право судить турниры взрослых сборных команд.

- С кем-то из своих знакомых иностранных коллег рассчитываете увидеться на чемпионате мира в Финляндии?

- Список арбитров утверждает ИИХФ. Конечно, там будут знакомые девочки. С кем-то мы пересекались на сборах, работали на чемпионатах мира среди молодёжных команд. Очень надеюсь, что поработаю с канадской судьей, с которой судили ЧМ U18.

- Вы сказали про признание уровня нашего судейского корпуса. Но без сильного внутреннего чемпионата непросто подготовиться к чемпионату мира.

- В Женской хоккейной лиге сейчас можно получить хорошую практику. Уровень чемпионата заметно вырос. Тем более, игроки проходят через сборные команды, набираются опыта в международных матчах. Вспомните, как еще несколько лет назад борьбу в женском чемпионате России вели одна-две команды. Сейчас претендентов на победу стало больше.

- Внимания к работе судьи на международных матчах больше?

- Следует сказать, на матчах ЖХЛ сейчас работают инспекторы. Это огромный плюс в нашей работе. На чемпионатах мира за действиями судей следят супервайзеры. И все они оценивают действия арбитров на льду.

- Есть разночтения правил между ЖХЛ и матчами уровня сборных?

- Принципиальных отличий нет. Везде стараемся судить предельно строго. В ЖХЛ иногда не так строго караем за разговоры. А на чемпионатах мира за «язык» удаляют. Конечно, особый случай – силовая борьба. Например, в матчах между Канадой и США судьи чуть больше позволяют игрокам, потому что уровень этих сборных высокий.

Зуева Яна Владимировна.
Город: Пермь.
Дата рождения: 10.07.1982.
Дата начала карьеры: 2008 год.

В настоящее время работает в Женской хоккейной лиге, амплуа – главный судья.
Получила назначение на женский чемпионат мира ИИХФ, который пройдет с 4 по 14 апреля 2019 года в финском Эспоо. Впервые с 2009 года Российский судейский корпус будет представлен на женском чемпионате мира ИИХФ.

Федерация хоккея России и Всероссийская коллегия судей желает Яне провести сезон без травм и с достоинством представить российскую судейскую школу на мировой арене.

Возврат к списку