Мероприятия в рамках обучения и тестирования судей ПФО до 15 лет

17.11.2018
Мероприятия в рамках обучения и тестирования судей ПФО до 15 лет

В Сочи, где проходит «Первенство сборных команд Федеральных округов» среди юношей до 15 лет, состоялись мероприятия в рамках обучения и тестирования судей.

Как правило, всё внимание на таких соревнованиях приковано к хоккеистам и борьбе команд за чемпионское звание. Тем не менее, интересно понаблюдать и на работу арбитров. Среди судей, которые обслуживают данное соревнование – достаточно молодые и перспективные ребята, которые во время выходного на турнире сдавали нормативы и проходили тестирования. Не так давно об этом говорил Руководитель судейского учебно-методического центра ФХР Александр Поляков.

Сочи 3.png

  

- Многие ребята, кто сейчас играет в матчах Первенства, способны добиться многого, - уверен главный судья Александр Маштаков. – Есть парни, которые наиболее ярко проявляют себя среди сверстников. Отмечу команды из столицы и Сибири.

 - Такие матчи и судить приятно?

 - В первую очередь, большая ответственность. Это не рядовые игры первенства, а финал, где собраны лучшие игроки. Но хоккей здесь уже такой взрослый, осмысленный.

 - Когда присутствовали на матче КХЛ «Сочи» - «Локомотив», на что обратили внимание в первую очередь?

 - Полезно просто посмотреть на действия игроков и арбитров в матчах такого серьёзного уровня. Получили возможность спокойно понаблюдать за игрой. После матча хорошо пообщались с арбитрами.

 - У них много работы после матча?

 - Разбирают моменты, обсуждают. Уровень очень высокий, как и цена одного решения.

 - А у вас?

 - Мы тоже после игр устраиваем разбор. Александр Поляков в этом очень помогает. После матчей разбираем свои действия, принятие решений в тех или иных ситуациях.

 - Тестирование сложное?

 - Оно состоит из вопросов, на которые необходимо ответить. Задания касаются игровых моментов, которые встречались или могут возникнуть во время матчей. Это очень хорошая помощь арбитрам.

Сочи 2.png

- Очень хороший турнир, все матчи достаточно динамичные, - говорит линейный арбитр из Хабаровска Дмитрий Хогоев. – В этом возрасте эмоции у ребят бьют через край. Приходится иной раз разнимать.

 - Верно ли, что такие команды демонстрируют самый скоростной хоккей?

 - Парни уже достаточно взрослые, так что там не только «бей-беги». Игроки стараются действовать по заданию тренеров, комбинировать. Но энергии и желания им не занимать.

 - В Сочи вы успели сходить на матч КХЛ. Какие впечатления?

 - Посмотрели матч «Сочи» - «Локомотив». Конечно, со стороны игра смотрится совсем иначе, некоторые моменты кажутся простыми. У нас была возможность зайти после матча к арбитрам, которые судили эту встречу.

 - Спрашивали про некоторые моменты?

 - Да, поговорили, обсудили те или иные действия игроков, действия судей в этих ситуациях. Когда общаешься с коллегами, всегда интересно услышать советы и точку зрения более опытных судей.

  - В первенстве участвуют не клубные команды, а лучшие хоккеисты федеральных округов, - комментирует ход турнира линейный судья Николай Вихорев. – Поэтому приятно за игрой команд наблюдать.

 - Более технично играют?

 - Я бы сказал, что более умно. Видны осмысленные атаки, видение льда, комбинации.

 - Слишком отличаются такие матчи от игр взрослых команд?

 - У всех свои особенности. Я бы не стал сравнивать и проводить параллели.

 - Как впечатления от посещения матча КХЛ?

 - Главное – пообщались с арбитрами, которые судят матчи Континентальной хоккейной лиги. Интересно поговорить, сравнить и обсудить какие-то ситуации. Очень полезная практика для нас.

Возврат к списку