СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: “РОСТ И РАЗВИТИЕ СУДЬИ — ЭТО БОЛЬШОЙ КОМПЛЕКС РАБОТЫ“

23.01.2020
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: “РОСТ И РАЗВИТИЕ СУДЬИ — ЭТО БОЛЬШОЙ КОМПЛЕКС РАБОТЫ“
Российский главный судья Сергей Морозов рассказал о своем пути в хоккее, а также поделился эмоциями от работы на молодежном чемпионате мира 2020 в Чехии.

Расскажите сколько лет вы занимаетесь судейством? Почему выбрали именно это направление?
Моя карьера началась в 2003 году. Я ещё играл за клуб “Кристалл-2” из Электростали. Поступил в Московский Государственный Областной университет на дневное обучение, а перспективы развития хоккейного клуба тогда были не самыми лучшими. Встал вопрос о выборе направления в жизни, и я выбрал судейство. Не хотел так резко уходить из хоккея, которому посвятил на тот момент уже 14 лет. Ну а к этому дню я уже 15 лет занимаюсь судейством.

Когда вы решили - обязательно стану хоккейным рефери?
Такого момента не было. Я просто выбрал путь и пошел по нему. Осознанно решил для себя, что стану судьей по хоккею с шайбой и шел по этому пути, набирая необходимую практику и новые знания.

Не так часто главным российским судьям доверяют работать на матчах МЧМ. Есть чувство гордости?
Вы знаете, представлять Россию, Всероссийскую коллегию судей и Управление судейства ФХР  — это огромная ответственность! Я не люблю гордиться. Наша задача — показать качественный уровень работы. И я очень благодарен, что мне доверяют работать на таких значимых турнирах.

Что самое сложное в работе на матчах молодежных сборных?
Матчи молодежных команд характеризуются быстротой, агрессивностью, эмоциональностью. Молодые ребята стараются показать хороший качественный хоккей. На льду встречаются разные стили игры. Игры схожи с матчами Молодежной Хоккейной лиги в России и мне знакомо то ощущение игры, которое присуще ребятам в молодежном возрасте, так как пару лет назад я работал на играх МХЛ.

Мы всегда должны быть готовы к чему-то неожиданному, к какому-то нарушению, потому что ребята вспыльчивые, не всегда могут осознавать меру ответственности в игровых эпизодах, поэтому здесь только максимум концентрации.

Как узнали о том, что будете работать на МЧМ? Кто сообщил об этом?
Этими вопросами занимается Всероссийская коллегия судей Федерации Хоккея России. От них и получил письмо на электронную почту о назначении на Молодежный Чемпионат Мира.

Что требуется от арбитра для работы на международных матчах?
Безусловно — знание языка. От понимания установочных требований и умения сопровождать работу английским языком зависит многое. Конечно, это и умение найти общее понимание с коллегой, умение стремительно перемещаться по площадке и конечно принятие решений. Всё это влияет на качество проведения игры. Мы постоянно совершенствуемся, активно работаем в этом направлении.

Что посоветуете молодым людям и девушкам, которые хотят стать хоккейными судьями?
Я сам живу в городе Электросталь и являюсь председателем Электростальской коллегии судей уже более 10 лет. Молодые ребята сталкиваются только с проблемой перехода. С тем, что, по их мнению, арбитр — непрестижная профессия, что на льду их будут оскорблять, общаться некорректно. Моя задача на этом этапе их раскрепостить, рассказать о работе изнутри. И дать возможность почувствовать себя уверенно в работе. И у многих получается.

Поэтому бояться нечего. В моей коллегии регулярно происходит пополнение, ребята достойно работают и представляют Электросталь на Всероссийских соревнованиях.

На кого вы равняетесь в своей работе, к чьему мнению прислушиваетесь?
Мы так воспитаны, что мнение и опыт наших старших коллег является безусловным. Рост и развитие судьи — это большой комплекс работы. На начальном этапе тебе помогает расти один человек, потом ты двигаешься дальше, к другому наставнику, и так каждый этап — от лиги к лиге, от игры к игре.

Перечислить всех невозможно, но это и первый председатель коллегии Валентин Павлович Посысаев, руководители судейского комитета Московской области Сергей Васильевич Верещагин, Алексей Григорьевич Изместьев, в прошлом руководитель судейского комитета ФХР Анатолий Михайлович Баринов, Александр Сергеевич Косолапов. Это и судьи, которые уже работают в качестве инспекторов матчей: Сергей Николаевич Семёнов, Сергей Михайлович Феофанов, Михаил Васильевич Бутурлин и Сергей Анатольевич Карабанов. И наши нынешние руководители в КХЛ и ФХР: Алексей Владимирович Анисимов, Михаил Михайлович Карпушин, Алексей Евгеньевич Горский, Андрей Петрович Попов, Александр Рудольфович Антропов, Анатолий Евгеньевич Захаров. Да и многие-многие другие судьи, с кем я когда либо работал. Всем им огромное спасибо!

Бывает ли такое, что смотрите и восхищаетесь игкрой какого-то игрока?
Сейчас не готов кого-то выделить. Все, кто играют в великую игру хоккей, от мала до велика — достойны уважения. Но когда ещё играл в хоккей, моим кумиром был Алексей Ковалёв.

Как много игр удалось отработать на турнире?
Я работал на стартовой игре турнира — Швеция - Финляндия. Затем на матче Канада - Германия, Финляндия - Швейцария. Потом был четвертьфинал Швеция - Чехия и полуфинал между Канадой и Финляндией.

Досадно ли находиться вдали от семьи в такой важный, семейный праздник, как Новый год?
Конечно, это очень тяжело! Очень люблю свою семью, мы с супругой в браке с 2011 года, она помогает и поддерживает меня во всем. Буквально за 15 минут до Нового года успели созвониться — я только вышел со льда после игры Финляндия-Швейцария, успел переодеться и мы вместе с коллегами-судьями поздравили супругу Алису и доченьку Мирославу с Новым годом по видеосвязи.

Какие новогодние традиции у вас есть?
Этот праздник у нас отмечается в кругу семьи, это наша традиция многие годы. Для меня прошедший Новый год стал первым вдали от дома.

Удалось посмотреть города, где проводился турнир?
Мне довелось поработать в обоих городах — Тршинец и Острава. Ледовый дворец в Тршинце более уютный, в Остраве это более масштабный и более вместительная арена, при полной загруженности там было интересно работать. В город удалось выбраться всего лишь один раз, в выходной день. Небольшой типичный европейский город, немного прогулялись с моими коллегами Иваном Фатеевым и Никитой Шалагиным. Никиту отдельно хотел бы поздравить с работой на матче за бронзовые медали!
WhatsApp Image 2020-01-15 at 11.04.28 (2).jpeg

Возврат к списку