ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: АГАПОВ ЮРИЙ

12.03.2020
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: АГАПОВ ЮРИЙ
В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Федерация хоккея России продолжает цикл материалов о хоккеистах, судьях и тренерах, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины. Сегодня рассказ о хоккейном арбитре Агапове Юрии.

Родился Агапов Юрий Иванович 31 октября 1924 года в Бабаеве, в Вологодской области. В 1941 году был мобилизован в армию и отправлен на фронт. Служил под Синявино, потом - в районе побережья Финского залива, а позднее - в составе обороняющейся части у деревни Порожки. Находился на передовой и в тяжелых боях участвовал в прорыве блокады. Юрий прошел всю войну, был ранен.

После демобилизации стал увлекаться хоккеем и в 1947 году начал играть в хоккей с мячом в Лесотехнической академии, где он учился и которую окончил в 1952 году.

В 1948 году стал играть в хоккей с шайбой и с 1948 по 1957 годы выступал за клубные команды Ленинграда. С 1958 года судил матчи первенства СССР. Был главным арбитром чемпионата Европы среди юниоров (1973) и неофициального чемпионата мира среди юниоров (1974) по хоккею. Был председателем городской Коллегии судей по хоккею, членом президиума Федерации хоккея Ленинграда.
Был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы за развитие хоккея.

Масштаб личности Юрия Агапова поражает: фронтовик, освобождавший блокадный Ленинград, спортсмен, судья международной категории по хоккею с шайбой, новатор производства, депутат Московского райсовета Ленинграда. 

agapov-yui.png

Список профессиональных и личных интересов Юрия Ивановича можно продолжать. Он писал стихи, рисовал, прекрасно пел.

Скончался 7 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Южном кладбище.

Источник: Официальный сайт Федерации хоккея России

Возврат к списку