ЕВГЕНИЙ РОМАСЬКО: "КАЖДЫЙ МАТЧ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ"

Цикл интервью с российскими арбитрами, выбранными для работы на матчах ЧМ-2020, продолжает разговор с Евгением Ромасько – первым и единственным россиянином, который судил матчи НХЛ.

– Вы – единственный россиянин, который отработал в качестве арбитра на матчах НХЛ и АХЛ. Опыт, приобретенный за три года в Северной Америке, пригождается на международном уровне?
– Безусловно. В первую очередь, это знание английского языка, которое я точно там получил за эти три года. Я научился общаться с игроками, которые выступают в Северной Америке, понял североамериканский стиль хоккея и судейства. Вообще, любой опыт всегда пригождается, где бы он ни был приобретен. Естественно, на таких турнирах я встречаю игроков, которые выступают в НХЛ. Я работал с ними, знаю их стиль, чего от них ожидать. Это тоже полезно.

– А с арбитрами, с которыми вместе судили в НХЛ, пересекались на ЧМ?
– Да, есть несколько ребят, с кем мы вместе работали в АХЛ и НХЛ. Часто с ними пересекаемся на разных турнирах, не только на чемпионате мира. У нас уже сложилась группа, где мы все друг друга хорошо знаем, в том числе и в профессиональном плане, как партнеры. Это тоже играет большую роль.

– На ЧМ-2019 матч Германия – Франция обслуживали четыре арбитра из СНГ: вы, Дмитрий Шишло и Глеб Лазарев представляли Россию, а Максим Сидоренко – Белоруссию. Все вчетвером вы работаете в КХЛ. Такое редко бывает. В вашей карьере были еще такие матчи, где вся бригада была русскоговорящей?
– На самом деле, такое происходит довольно часто, потому что в КХЛ помимо россиян работают ребята из Белоруссии, Латвии и других стран, которые говорят по-русски. На молодежном чемпионате мира-2019 в Ванкувере были Андрис Ансонс из Латвии, Максим Сидоренко и Дмитрий Шишло, которые все работают на матчах КХЛ. На самом деле это очень важно – работать с ребятами, которых ты очень хорошо знаешь, которым ты доверяешь. Каждый матч – это как отдельная жизнь, его надо провести от начала и до конца, и многое в этом зависит от твоего партнера. Вы должны понимать, что ждать друг от друга.

– Какие чувства испытали, когда узнали о назначении на матчи чемпионата мира?
– Назначение на крупные турниры, такие как чемпионат мира, это честь для любого арбитра, как начинающего, так и опытного. Поэтому каждый раз испытываешь самые положительные чувства. Хочется поблагодарить тех, кто «ведет» нас на протяжении всего сезона, помогает, дает советы – руководство Федерации хоккея России, представителей судейского комитета ФХР и КХЛ. Это их заслуга тоже, ведь сколько бы ты не отработал чемпионатов мира, сколько бы матчей не провел, всегда есть место для роста. И они помогают нам развиваться и становиться лучше.

– На взрослых первенствах планеты вы дебютировали в прошлом году. На втором турнире будет уже проще?
– Конечно. В прошлом году для меня все было в новинку – атмосфера, разница в стиле игры и судейства. Тогда я, можно сказать, протаптывал себе тропинку. Надеюсь, что в этом году будет легче, если можно так сказать, потому что на чемпионате мира легких матчей не бывает по определению. Но я уже понимаю, что меня ждет.

– Что для вас значит представлять Россию на международном уровне?
– Это огромная честь для меня, я – патриот. В то же время я всегда ставлю перед собой максимальные цели. Любой судья, кого бы вы ни спросили, хочет отработать на финальном матче. Но попасть туда ты можешь, только если там не играет сборная твоей страны. Параллельно с этим ты болеешь за своих соотечественников, желаешь им самого лучшего. Главное в этой ситуации – оставаться профессионалом.

– То есть, если вам не удастся отсудить в финале из-за того, что туда выйдет сборная России, вы не сказать, что сильно расстроитесь?
– Тут ничего не поделаешь. Я априори не могу работать на матчах россиян. Так что буду болеть за ребят и желать им удачи.
15.03.2020