КАНАДЦЫ ВЫДВИГАЛИ ЕГО НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ИИХФ. РАССКАЗЫВАЕМ О ХОККЕИСТЕ, СУДЬЕ И ФУНКЦИОНЕРЕ АНДРЕЕ СТАРОВОЙТОВЕ

03.07.2020
КАНАДЦЫ ВЫДВИГАЛИ ЕГО НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ИИХФ. РАССКАЗЫВАЕМ О ХОККЕИСТЕ, СУДЬЕ И ФУНКЦИОНЕРЕ АНДРЕЕ СТАРОВОЙТОВЕ
В Великую Отечественную он занимался физической подготовкой офицеров в Академии имени Фрунзе, потом выходил на лед в форме ЦДКА. После окончания карьеры взял в руки свисток и стал одним из самых авторитетных судей. А затем представлял отечественный хоккей в Международной федерации хоккея. Андрей Старовойтов пользовался непререкаемым авторитетом даже у родоначальников хоккея канадцев.

AVStarovoytov.jpg

САМЫЕ ОБУЧАЕМЫЕ – ПОДВОДНИКИ

На военную службу старший лейтенант Старовойтов поступил 10 октября 1940 года. Преподавал на Высших всеармейских военно-политических курсах Главы ПУРККА. Готовил офицеров-политработников, отправлявшихся на фронт. Андрей Васильевич выделял подводников, считая их самыми дружными и надежными.

13 декабря 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». А 30 декабря 1956 года представлен к ордену Красной звезды.

Из армии Старовойтов демобилизовался в 1969 году в звании полковника.

УБЕДИЛ КАНАДСКИХ ПИЖОНОВ 

- Я познакомился со Старовойтовым перед поездкой со второй сборной в Канаду в декабре 1969 года, - рассказывает мэтр журналистского цеха Всеволод Кукушкин. – Он поехал руководителем делегации, а я, молодой сотрудник ТАСС, переводчиком. А чуть раньше мы пересеклись с Андреем Васильевичем на Призе «Известий». Он показал мне двух пижонов, сидящих на трибуне в Лужниках. Это были канадцы Джон Зиглер и Алан Иглсон, президент и профсоюзный босс НХЛ. Они приехали на переговоры о проведении суперсерии между сборными СССР и Канады. Им Старовойтов объяснил: «Раньше Олимпиады в Саппоро ничего не получится, поскольку тот, кто сыграет с профессионалами, потеряет статус любителя и не сможет выступить на Олимпиаде».

- Андрей Васильевич был четок в формулировках, переводить его было одно удовольствие, - продолжает Кукушкин. – Столь же грамотно строил фразы Президент России Владимир Путин, речь которого мне посчастливилось переводить на открытии чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Старовойтов и в судействе не отступал от своих принципов – работал жестко, драться не давал, был последователен в принятии решений. Даже чехи, которые нас недолюбливали, приглашали его судить матчи с канадцами.

«МОЖЕШЬ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ БАННИ» 

В 1969 году Старовойтова едва не избрали президентом Международной лиги хоккея на льду (в будущем ИИХФ).

- Дело было так, - вспоминает Кукушкин. – В то время президенты из Европы и Северной Америки чередовались срок от срока. Джон Ахерн из Великобритании в 1960-е всем порядком надоел, его сменил американец Уильям Татт из Колорадо-Спрингс – миллиардер, владелец заводов, газет, пароходов. На выборах в 1969-м должны были выдвинуть европейца. Канадцы неожиданно предложили Старовойтова. Но его кандидатуру должны были одобрить в ЦК КПСС, а на это требовалось время. Андрей Васильевич правильно оценил перспективы оказаться на этой раскаленной «сковородке». Тогда ведь на чемпионаты мира не допустили профессионалов из НХЛ, и канадцы в знак протеста отказались от домашнего чемпионата мира и бойкотировали этот турнир. И Андрей Васильевич предложил: «В Европе есть проверенный кандидат с опытом работы на этом посту. Это господин Ахерн». Поскольку других претендентов не было, выбрали Ахерна, который руководил федерацией до Татта. После заседания Ахерн подошел к Старовойтову: «Андрей, теперь ты можешь называть меня Банни». Это был ник англичанина. С тех пор Банни стал другом Советского Союза.

Старовойтов не терпел несправедливость. После дерби ЦСКА – «Спартак» 11 мая 1969 года, решившего судьбу чемпионства в пользу красно-белых, когда Анатолий Тарасов на 40 минут задержал игру, Андрей Васильевич перекрыл кислород молодому перспективному судье Кириллову, работавшему с опытным Карандиным.

В судействе Старовойтов придерживался правила – не навредить в третьем периоде, свистеть только явные нарушения, не мешать играть.

ОСТАВИЛ В СПИСКЕ ОЛССОНА…

Перед финалом Кубка Канады-1981 между сборными СССР и Канады сторонам было предложено вычеркнуть из списка судей неугодные кандидатуры. В шорт-листе фигурировали американец Хенри, Шубрт из Чехословакии и швед Олссон. Хозяева без тени сомнений исключили представителя соцлагеря. А глава советского штаба Старовойтов – американца.

Когда в Москве узнали о таком выборе, в Монреаль позвонил Валентин Сыч:
- Андрей, ты с ума сошел! Кого оставил? Этот швед проходил сборы с судьями НХЛ. Он Канаде обязательно поможет.
- Валентин Лукич, не горячитесь! Мы знаем, что делаем, - спокойно ответил Старовойтов.
Сыч ошибся, а Старовойтов оказался прав. Даг Олссон отработал без единой ошибки. Наши разгромили хозяев 8:1. Швед осознавал, что его будущее не в НХЛ, а в Европе.

…И НЕ ПОВЕРИЛ КУКУЛОВИЧУ 

Старовойтов вел переговоры о Кубке вызова-1979. Это серия игр до двух побед между сборными СССР и НХЛ в «Мэдисон Сквер Гарлен», которая заменила священную корову богатейшей хоккейной лиги мира – Матч звезд.

Один из боссов Air Canada Агги Кукулович, помогавший Зиглеру и Иглсону, предложил такой сценарий мероприятия в Нью-Йорке:
- Давайте выиграем по одному матчу, а в третьем - завершим основное время вничью, в овертайме же пусть победит НХЛ. 
Руководитель советской делегации Старовойтов выступил категорически против:
- Если у них появится шанс все закончить за два матча, они им обязательно воспользуются. Будут улыбаться вам в лицо, но сделают так, как им выгодно.

Так и случилось. Первый матч остался за хозяевами – 4:2, они имели ощутимое преимущество. Во втором сборная НХЛ вела 4:2, но советские хоккеисты укатали звезд и вырвали победу 5:4. А третья игра завершилась разгромом сборной НХЛ 6:0.

ВМЕСТО НАГРАДЫ ПРЕДЛОЖИЛИ «ВОЛГУ»

На следующий день после победы на ЧМ-1978 в Праге главный болельщик СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев предложил наградить свежеиспеченных чемпионов мира орденами и медалями. Против был только главный идеолог страны Михаил Андреевич Суслов: 

- Хоккеистов ведь награждали после Олимпиады в Инсбруке, прошло всего два года… 
- Мы награды даем за дела, а не за годы, - одернул его Брежнев.

Вопрос был решен. Именно тогда Владислав Третьяк и капитан сборной Борис Михайлов получили ордена Ленина. Однако на государственные награды существовал лимит. Кончено, Старовойтов заслуживал быть отмеченным. Но даже плохонькой медальки не получил.
- Андрей Васильевич, у вас деньги есть? Обновите авто и вне очереди купите «Волгу», - предложили наверху.

В то время Старовойтов ездил на обшарпанной ГАЗ-24, и он согласился.
- Победы и медали у нашего хоккея еще будут, а значит, и награды, а вот шанса приобрести новый автомобиль я могу и не получить, - рассказывал потом Старовойтов.
    

ДОСЬЕ 
Андрей Васильевич Старовойтов
Родился 6 декабря 1915 года в Смоленске, умер 23 марта 1997 года в Москве
Хоккеист (защитник), судья, ответственный секретарь Федерации хоккея СССР, член Совета ЛИХГ (ИИХФ)
Трехкратный чемпион СССР в составе ЦДКА (1948-1950) – 50 матчей, 10 голов
Первый хоккейный арбитр в СССР, получивший международную категорию
12 раз входил в десятку лучших арбитров страны
Работал на ЧМ в 1955-1958, 1961, 1963-1966
Член совета ИИХФ (1969-1986), один из организаторов Суперсерии-1972, Кубка вызова-1979
Член Зала славы ИИХФ (1997), Зала славы отечественного хоккея (2004)
Его имя носит приз «Золотой свисток», вручаемый с 1997 года лучшему хоккейному судье
Награды: медаль «За боевые заслуги» (1944), медаль «За победу над Германией в ВОВ» (1945), орден Красной Звезды (1956), медаль «За трудовое отличие» (1976), орден Почёта (1996)

Возврат к списку