ТОРНИКЕ КУЧАВА: «КАЖДЫЙ ГОД ТРЕБОВАНИЯ К СУДЬЯМ СТАНОВЯТСЯ ЖЁСТЧЕ»

ТОРНИКЕ КУЧАВА: «КАЖДЫЙ ГОД ТРЕБОВАНИЯ К СУДЬЯМ СТАНОВЯТСЯ ЖЁСТЧЕ»
Судья Торнике Кучава в интервью рассказал о своём приходе в хоккей, преподавании в университете, сдаче Тестов Купера и вспомнил яркие истории из карьеры.
Торнике Кучава – российский арбитр КХЛ с грузинскими корнями. Как и многие другие люди, в жилах которых течет кавказская кровь, Кучава имеет хорошее чувство юмора, умеет пошутить над собой. «Вели в дзюдо, но перепутали двери», — говорит он, смеясь, про приход в хоккей. И сыплет историями. 
Про Тольятти. Где полез разнимать драку и получил по лицу. Про Пензу. Где судейскую бригаду закидали снежками. Про то, как застрял на скамейке запасных ЦСКА, а тогдашний главный тренер команды Игорь Никитин предложил ему просмотровый контракт. «Никогда раньше я не был так близок к соглашению с клубом КХЛ!» — смеется вновь Кучава. 


«Провел одну тренировку в «Спартаке», после чего клуб ликвидировали» 

— Родились вы в Москве, но имеете грузинские корни. Правильно? 
— Совершенно верно. Моя мама – грузинка, отец – русский. Они познакомились в Москве еще в советские времена, когда учились. Мама – в строительном, а отец – в Плеханова. 

И откуда у вас любовь к хоккею? 
— Этот вопрос мне задают очень часто — мол, когда вели в дзюдо, перепутали двери (смеется). На самом деле в секцию хоккея меня отдал отец. Не знаю, существует сейчас такая команда или нет, но в 1990-е была – «Металлург» из города Видное. 

— Это что за уровень? 
— То ли дворовая, то ли детская команда. Получилось как? Отец один раз привел, а мать потом всю жизнь водила (смеется). 

— Надолго задержались в «Металлурге»?
— Нет. Скоро перешел на каток в РГУФК к Вячеславу Степановичу Львову. Он научил меня всем азам. Затем были «Северная звезда» у Михаила Борисовича Самохина и «Вастомъ» у Вячеслава Васильевича Яковенко. 

— На какой позиции играли? 
— Защитник. 

— Пробовали перейти в более статусные школы – те, что имели команды на высшем уровне? 
— Да, было. Когда занимался в школе «Вастомъ», мы стали призерами чемпионата Москвы в своей группе. Я был на подъеме и поехал на просмотр в «Спартак». Но провел одну тренировку, после чего клуб ликвидировали (видимо, речь идет о расформировании «Спартака» и его фарм-клуба из-за финансовых проблем в 2006 году. – Прим. автора). 

— Хоккей в те времена вы рассматривали как хобби? Или как профессию на будущее? 
— Скорее, как хобби. Конечно, любой ребенок мечтает попасть на высокий уровень. Но у меня просто все шло по накатанной. 

«Впервые в жизни за хоккей заплатили деньги. Тогда я всерьез задумался о профессии»

— Когда в вашей жизни появилось судейство? 
— Я еще учился в хоккейной школе. Лет в 17 случайно на одну игру стал линейным арбитром. Наша команда должна была играть товарищеский предсезонный матч то ли со «Спартаком», то ли с «Динамо», а один из арбитров не приехал. Меня попросили его подменить. Тогда судейство в Москве делилось по округам. Восточную бригаду возглавлял Старовойтов. Он посмотрел на меня и посоветовал идти дальше. А еще мне впервые в жизни за хоккей заплатили деньги. Вот тогда я о профессии судьи всерьез и задумался.

— И когда судейство стало профессией? 
— Я стал плотно заниматься судейством в середине того же сезона. В то время еще учились «в полях». Это сейчас есть «Академия судейства». А в те годы все шло через практику. В 2008-м я уже попал на сборы судей Высшей лиги. А вскоре состоялся мой дебют в профессиональном хоккее. Первый матч провел в Самаре. Помогал Александру Соину.  

— Говорят, вы работали в РГУФКе преподавателем физкультуры. 
— Да. В 2011 году я окончил университет с Красным дипломом, поступил в аспирантуру. Пока учился там, преподавал вне штата. А с 2014-го до момента ухода из университета в 2019 году уже работал официально на родной кафедре «теория и методика хоккея».  

— Играть в хоккей завязали? 
— Вовсе нет. В 2012 году создали в РГУФКе студенческую команду «Гладиаторы». Я стал ее играющим главным тренером. В первый же год стали призерами Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ), отобрались на Всероссийский финал в Екатеринбурге и там взяли бронзу. 

— Диссертацию защитили? 
— Нет. Параллельно начал получать второе высшее. Плюс работа в университете, студенческий хоккей, судейство. Пытался объять необъятное, и в итоге не хватило времени. Но в планах защита диссертации есть. 

«Нет проблем признать ошибку. Смысл отпираться и делать из людей дураков? На таком уровне это не проходит» 

— Когда начали судить КХЛ? 
— На третий сезон работы в ВХЛ – в 2011 году. 

— Как успевали остальное, то же преподавание? 
— Я был молодым судьей. В КХЛ назначали на 3-5 матчей в месяц. Это небольшая нагрузка. А вот году в 2018-м времени уже оставалось в обрез. Пришлось жертвовать университетом и любительским хоккеем.

— Сколько матчей в месяц вы судите в общей сложности? 
— Сейчас – 10-12 игр КХЛ. Плюс могу набрать матчей 20 другого уровня – школа, любители. Это если работать очень плотно, судить в выходные по 2-3 игры в день.  

— Думаете над переходом в главные судьи? Что для этого нужно? 
— Большинство линейных судей КХЛ имеют опыт работы главным. Они судят у себя в регионах любительские турниры, соревнования школ. Если мы говорим о КХЛ, то переход, в первую очередь, вопрос желания. 

— У вас желание есть? 
— Отвечу так: пока иду по дороге линейного, все нормально (улыбается). 

— Вы судили четвертый матч серии плей-офф первого раунда «Спартак» – СКА в 2019 году. Питерцы забили в овертайме, а хозяева взяли просмотр на «вне игры». Вход в зону Максима Карпова, который вы долго просматривали, самый спорный момент в карьере? 
— Нет. Я был уверен, что еще на льду принял правильное решение. «Спартак» захотел удостовериться – пожалуйста. Случались гораздо более спорные ситуации. В той же Высшей лиге. Тем более там тогда не было повторов, что осложняло работу. Стопроцентной уверенности в некоторых решениях у меня не было и нет.

— Когда-нибудь осознавали по ходу матча, что допустили ошибку?
— Да вот, не так давно. Даже не осознавал, а точно знал – ошибся. В конце периода подъехал игрок «Автомобилиста», сказал, что я не прав, нужно было не отменять, а фиксировать проброс. Ответил, что сейчас спорить не буду, но после перерыва мнение выскажу. Посмотрел повтор и увидел – действительно ошибся. Подъехал, признал вину. Нет проблем. Это даже полезно. Смысл отпираться и делать из людей дураков? На таком уровне это не проходит. 

— Насколько хорошо игроки КХЛ знают правила? 
— Очень хорошо. И тренеры, и игроки. Во многих клубах работают бывшие судьи, которые объясняют нюансы, рассказывают об изменениях. 

— Эмоции часто бьют через край? 
— В КХЛ считанное число игроков, с которым нет смысла разговаривать – лучше махнуть рукой и отъехать. С остальными вполне можно вести адекватный диалог даже когда они на эмоциях. Тем более я такое состояние понимаю, сам играл и тренировал. С меня за результат в свое время очень строго спрашивал заведующий кафедрой хоккея РГУФКа Николай Николаевич Урюпин. И это на студенческом уровне. Что уж говорить про профессионалов. 

«Упал прямо на скамейку ЦСКА – коньки торчат из-за бортика, лежу между игроками, встать не могу»  

— 5 января 2022 года вы судили матч «Барыс» — «Металлург». Прилетели в Нур-Султан еще до объявления ЧП? 
— Да. Наша бригада судила еще и предыдущую игру, которая прошла 3 января. Приехали в город – тихо, спокойно. Все работает – кафе, банкоматы, интернет. Отсудили первый матч. Замечательно прогулялись. А ночью начались известные события. Утром проснулись – связи нет вообще. Не только мобильной – нельзя было позвонить даже со стационарного телефона в гостинице. Хотел поехать купить подарок сыну – банкомат отключен, деньги не снять. Все перевернулось с ног на голову. 

Подхожу на ресепшн узнать, в чем дело. Объяснили. Не ясно, состоится ли игра. Но в итоге «Барыс» все организовал, отвез нас на арену. А после встречи «Металлург» забрал с собой в Россию. Если бы не магнитогорцы, то не знаю, как бы добирались. Рейсы-то отменены. Спасибо, что подождали. Команда поехала сразу после игры в аэропорт, а нам нужно было еще заехать в отель, забрать вещи. 

— Перед игрой думали о чем-то, кроме хоккея? 
— Нет. Должна быть концентрация несмотря ни на что. Главное отработать матч, а дальше хоть конец света. Такой настрой должен быть всегда. Секундная расслабленность и можно «поплыть».  

— Случались такие расслабленности? 
— Так сходу вспомнил вот что. В самом начале карьеры приехал в Тольятти, «сырой», неопытный. И полез разнимать хоккеистов в самый разгар драки. В итоге «прилетело» по лицу. Я упал, лежу под дерущимися и думаю: «Зачем встрял? Моя же ошибка. А ведь на игре еще и инспектор. Сейчас влепит единицу». Быстренько встал. Сделал вид, что все нормально. 

— Когда судьи должны разнимать драки? 
— Либо до ее начала, либо в случае очевидного преимущества одного из игроков. В остальном главная задача – не допустить третьего и чтобы дерущиеся ни обо что не споткнулись. 

— Еще когда-нибудь на льду вам доставалось?  
— Еще помню такой эпизод. Пару лет назад, уходя от столкновения, запрыгнул на борт. А игрок меня задел, и я упал прямо на скамейку ЦСКА – коньки торчат из-за бортика, сам лежу между игроками – заблокирован, встать не могу. Слышу по рации обсуждение моментов. И вдруг: «Ребята, а где Кучава?» А меня в эту секунду пытались поднять Науменков и Андронов. Но я тяжелый, у них не получалось. Приблизился Игорь Никитин: «Смотрите, на просмотровый контракт к нам свалился. Давайте подпишем, поглядим, что покажет». В итоге только секунд через 10 меня вытолкнули обратно на площадку. 

— В первые годы вашей работы многие команды имели старые дворцы. Какой вспоминается сходу? 
— Пенза. Дворец «Темп». Если за окном минус 20, то на арене как будто минус 40. А чтобы попасть в судейскую, нужно было пройти немного по улице и открыть дверь ключом. Ключ у линейных. В данном случае – у меня. Закончился первый период, на улице зима. Ключ замерз. Стою, пытаюсь открыть. Как вдруг с трибун спускаются болельщики и начинают закидывать нас снежками. Второй линейный прикрывал главного, а я дышал на ключ. Секунд 15-20 провозился, но все-таки открыл. 

«С каждым годом требования к физической подготовке судей становятся все жестче»

— У вас в WhatsApp статус «в спортзале». Не вылезаете? 
— Да нет. Поставил такой уже давно – как зарегистрировался. Хотя с каждым годом требования к физической подготовке судей становятся все жестче. Раньше можно было готовиться к следующему сезону после окончания предыдущего. А сейчас лучше поддерживать форму постоянно. 

— С Тестом Купера проблем не было? 
— Это ад, особенно для таких тяжелых парней, как я. Как сдам – лежу при смерти (смеется). Кое-как укладываюсь в положенное время, финиширую в последние секунды. Мой рекордный запас – секунд пять, не больше. 

— Вы упоминали о сыне. А еще у вас есть девочки-двойняшки? 

— Да. Сыну шесть лет. А девочкам 21 ноября исполнилось семь месяцев. 

— Сын будет связан с хоккеем? 

— Кататься на коньках я его учу. Но тянется он больше к музыке. Пошел в жену. Пытаюсь привить любовь к хоккею, однако пока ему это неинтересно. Посмотрим, как сложится дальше. Спортом занимать будет в любом случае. А вот профессионально или нет – не знаю. Но для здоровья и чтобы не увлечься улицей – однозначно. 

Источник: Официальный сайт КХЛ

20.12.2022

Возврат к списку