МИХАИЛ КАРПУШИН: К СЕЗОНУ БУДУТ ОТОБРАНЫ 47 ГЛАВНЫХ И 47 ЛИНЕЙНЫХ АРБИТРОВ

МИХАИЛ КАРПУШИН: К СЕЗОНУ БУДУТ ОТОБРАНЫ 47 ГЛАВНЫХ И 47 ЛИНЕЙНЫХ АРБИТРОВ
25 июля в Красногорске начались учебно-тренировочные сборы судей Всероссийской хоккейной лиги. В сезоне 2024/2025 в ВХЛ будет сыграно 1056 матчей регулярного чемпионата и от 60 до 105 матчей плей-офф. Для обслуживания каждого из них потребуется бригада из двух главных и двух линейных арбитров. О подготовке к рекордной нагрузке, новых пунктах в правилах и взаимодействии судей с медиа рассказал главный арбитр ВХЛ и начальник Управления судейства ФХР Михаил Карпушин.

— Михаил Михайлович, расскажите, в каком формате проходит подготовка судей к сезону 2024/2025.

— Как и хоккеисты, арбитры готовятся к сборам, начиная с мая или июня. В последние годы мы традиционно проводим их в Красногорском районе. Сначала все участники проходят углубленный медицинский осмотр, для того чтобы понять физические кондиции каждого судьи и получить допуск к обслуживанию матчей. Живущие в Москве и Московской области делают это чуть раньше, чем иногородние судьи. Затем все приступают к групповым тренировкам на льду, сдаче ледовых и фитнес-нормативов. Мы немного изменили их наполнение, актуализировали и адаптировали их под существующие реалии. Неотъемлемой частью подготовки является тестирование по правилам игры в хоккей, тест йо-йо для определения физической готовности, курс лекций по изменениям в правилах. Обязательны психофизиологические тестирования.

— Какие тестирования вы имеете в виду?

— Во время УТС судей ВХЛ состоится встреча со спортивным психологом, профессором, доктором медицинских наук Игорем Гущиным, в рамках которой будут рассмотрены вопросы по формированию внутренней мотивации и профилактике выгорания в судействе, а также вопросы ответственности и самоуважения в процессе выполнения профессиональных обязанностей. С целью обеспечения качественного выполнения судейской деятельности арбитрам ВХЛ на протяжении сезона 2024/2025 будет предложено участвовать в различного рода тестированиях с предоставлением обратной связи по таким параметрам, как стрессоустойчивость, групповая сплоченность, мотивация достижений. Совместно с институтом медико-биологических проблем РАН будет продолжена работа по выявлению психологических закономерностей успешной совместной деятельности судей в бригаде.

Полное интервью доступно на официальном сайте ВХЛ
26.07.2024

Возврат к списку