- С учетом занятости хоккейных арбитров, думаю, что такие мероприятия должны проводиться раз в месяц. Сегодня у нас в каждом городе работают представители судейского аппарата, которые проводят разбор сложных моментов на регулярной основе. И поскольку на командировки требуется время, которого часто не хватает, мы думаем о том, как отладить процесс обучения и разбора моментов в онлайн формате. В частности, сейчас у нас в процессе подготовки так называемая «Книга правил». Мы всем ребятам говорим, что если у вас есть интересный момент, присылайте. Мы разместим его на сайте как иллюстрацию. В этом случае у всех будет дополнительная возможность посмотреть правило не только в текстовом формате, но и подтвержденном практическими видеоматериалами.
- Сегодня Вы рассказывали об изменениях в правилах, которые вступают в силу с этого сезона. На какие моменты вам особенно хотелось сделать акценты?
- Именно в правилах, касающихся детско-юношеских соревнований, больших изменений нет. За исключением того, что такое понятие как «атака сзади» теперь может трактоваться как «толчок на борт» или «неправильная атака». Но основное, что мы всегда пытаемся донести до судей, это – соблюдение стандартов. То есть базовых моментов, на которые должны обращать внимание хоккейные арбитры при определении нарушения. Это – «грязь», это опасные действия, которые могут привести к травме, сдерживающие нарушения, которые мешают хорошо играющему сопернику показать свое мастерство. И судьи должны следовать единым стандартам, в каком бы городе они ни находились – в Казани, в Москве или во Владивостоке.
- По вашему мнению, какими качествами должен обладать хоккейный арбитр, чтобы матч, на котором он работает, приносил удовлетворение его участникам и удовольствие зрителям и болельщикам?
- Во-первых, для того, чтобы судья мог качественно выполнять свою работу, он должен хорошо кататься на коньках. Для чего? Просто в этом случае он не думает, в какую сторону ему повернуться, развернуться, как коньки поставить – он полностью сконцентрирован на игре. Второе – он должен понимать саму игру: что происходит, как играют игроки, как они применяют силовые приемы и с какой целью они их применяют. То есть он должен понимать развитие игры. Если мы говорим о том, что хоккейный арбитр управляет игрой как дирижер, то он должен понять, как игра началась. Началась хорошо? Ездит, смотрит за игрой, не вмешивается и не мешает. Что-то произошло? Тут же вступает, дает понять игрокам и зрителям в том числе, что так делать нельзя, и в дальнейшем за это будет штрафовать. Но повторюсь еще раз, что судья – это не карающая машина для наказаний, которая все фиксирует, вплоть до малейшего столкновения и касания. Он должен понимать игру, понимать, какое действие сделал игрок – игровое или грязное, недисциплинированное. И наказывать только за нарушения.
Источник: Академия хоккея "Ак Барс"