"СУДЕЙСТВО ДАЛО ЖИЗНИ НОВЫЙ СМЫСЛ". ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ В ТРАМПЛИНЕ - ТЕПЕРЬ АРБИТР В ХОККЕЕ

"СУДЕЙСТВО ДАЛО ЖИЗНИ НОВЫЙ СМЫСЛ". ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ В ТРАМПЛИНЕ - ТЕПЕРЬ АРБИТР В ХОККЕЕ
Ирина Аввакумова почти 10 лет символизировала в России женские прыжки на лыжах с трамплина.

Самая сильная и узнаваемая, выступала еще в Сочи-2014, где женский вид дебютировал в олимпийской программе. Спустя 4 года в Пхенчхане была близка к исторической награде, но осталась на 4-м месте И вот в Пекине-2022, с третьей для Аввакумовой попытки, все сложилось: в командном турнире наша сборная завоевала серебро. 

Но карьера Ирины после Игр развивалась еще удивительнее: после возвращения из Пекина Аввакумова вышла не на трамплин, а на... каток в роли арбитра хоккейных матчей.

Cейчас Аввакумова – линейный арбитр, судит матчи ЖХЛ, первенств России в разных возрастах, любительских хоккейных лиг. Работы много, порой приходится судить и по три игры в день.

«В хоккейном судействе, как и в спорте, есть свои цели, мечты. Как главный арбитр я пока сужу только любительские, детские матчи, в матчах ЖХЛ я – линейный.

В будущем можно попытаться стать главным. Для этого нужно какое-то время судить на хорошем уровне. На тебя смотрят, и если ты реально разбираешься, плюс есть опыт – со временем можно получать назначения и главного судьи.

Можно судить финальные матчи – это особая честь, признание. Очень хочется когда-нибудь поехать и судить на международном уровне. В общем, целей много!» 

Что с КХЛ? В России (пока?) женщины на профессиональных матчах мужских лиг не работают. Хотя не везде так, бывают и исключения.

«Видела, как во Франции женщины судят мужскую лигу. У нас пока такого нет, потому что, мне кажется, это небезопасно. Представляете, с какой скоростью мужики посылают шайбу? Что будет, если попадет в меня?»

Как устроен быт хоккейного арбитра? Матчи Ирина выбирает не сама, ей приходят назначения – либо по линии ЖХЛ, либо Федерации хоккея Москвы (если речь о детских или любительских турнирах). Календари довольно сложно стыкуются друг с другом, заняты практически каждые выходные.  

В отличие от прыжков с трамплина, где спортсмен один в воздухе, важнейшая часть работы хоккейным судьей – умение договариваться. И тут Аввакумова, кажется, справляется без проблем.

«Конфликты бывают почти в каждой игре. Как бы игроки ни возмущались или кричали на меня, стараюсь сохранять абсолютное спокойствие. А потом уже, после игры разбираю эпизод. Случались ли ошибки? Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Тут как в спорте: бывает, расстраиваюсь, ругаю себя, стараюсь в будущем такого не допускать».

Важный вопрос: как прожить на зарплату хоккейного арбитра? Тем более для Аввакумовой это единственная работа.

«Раз живу – значит, прожить можно. Для меня финансовый вопрос – второстепенный, не зацикливаюсь на нем. Неважно, сколько будут платить: если мне что-то интересно, погружаюсь с головой. Я сужу, потому что мне это безумно нравится, причем любые матчи, на любом уровне. А остальное приложится».

Продолжение материала - на Sports.ru

Автор - Наталья Марьянчик

23.04.2025

Возврат к списку