НИКИТА БУХАРОВ: «ЧУВСТВУЮ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД И ДОВЕРИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»
Никита Бухаров в интервью рассказал о рекордном числе матчей, проведенных в прошлом сезоне, вспомнил, как не смог выйти на игру «Динамо» – «Сочи» из-за нелетной погоды в Норильске и обозначил цели на будущее.
Бухаров шел к работе на матчах КХЛ постепенно. Переломный момент в его карьере произошел в 2022 году, когда он отсудил финал ВХЛ и был признан лучшим арбитром лиги. При этом он трудился не главным, а лайнсменом. «Насколько я знаю, линейного признали лучшим впервые в истории. Конечно, я очень сильно удивился», – вспомнил то время собеседник.
После этого Бухарова пригласили в КХЛ. В двух первых сезонах в главной лиге страны он провел по 14 матчей, а в прошлом отсудил уже 34. Должно было быть 35. Бухарова назначили на игру московского «Динамо» и «Сочи», которая прошла 19 февраля в столице, но он не смог выйти на лед из-за того, что на сутки застрял в Норильске после матча ВХЛ.
– Чем запомнился прошлый чемпионат?
– Впервые в истории сезон продлился до июня и, в первую очередь, запомнился количеством проведенных матчей. Если брать КХЛ и ВХЛ, я отсудил более 60 игр. Такая нагрузка выпала на меня впервые и, как мне кажется, с ней я справился хорошо. Никаких секретов в подготовке к чемпионату у меня нет. Работал летом по своей программе, закладывал фундамент. Очень помогли советы, которые давали на сборах различные специалисты, которых привлекает наше руководство.
Если говорить о чемпионате, то очень понравились и «регулярка», и плей-офф. Очень напряженные турниры с высокой интригой и рекордным зрительским интересом. Розыгрыш Кубка Гагарина, несмотря на занятость в ВХЛ, старался смотреть в максимально полном объеме. Очень интересно наблюдать и за матчами, и за работой коллег, всегда можно почерпнуть что-то новое, увидеть интересные решения, понять, как действовать в тех или иных сложных моментах. Какую-либо серию выделить сложно. Мне понравились все.
– В двух первых сезонах в КХЛ вы проводили по 14 матчей, в прошлом отсудили 34. Чувствуете профессиональный рост?
– Безусловно. Ощущаю, что с каждой игрой набираюсь опыта. В прошлом сезоне серьезных ошибок не допускал, на мой взгляд, весь чемпионат прошел более-менее ровно. Это очень важно, так как именно стабильность – главный признак мастерства. Безусловно, мне еще предстоит много работать, но действительно чувствую движение вперед и доверие руководителей.
– В феврале вы должны были судить матч КХЛ между московским «Динамо» и «Сочи», но в итоге произошла замена. Что случилось?
– Сутки не могли улететь из Норильска из-за погодных условий, сильный ветер, снегопад. Обычно в таких ситуациях судьи рассматривают любые альтернативные варианты – поезда, автобусы и даже такси. Но из Норильска можно выбраться только по воздуху. Никаких других возможностей уехать из этого города нет. Вот сидели и ждали, пока объявят посадку. В итоге действительно мне не удалось попасть на игру КХЛ. Просто не успевал к месту ее проведения в нужный срок. Конечно, было обидно, так как каждый матч КХЛ для меня, во-первых, праздник, во-вторых, возможность проявить себя, в-третьих – опыт. Но что поделать. Не все зависит от нас.
– Как думаете, чего не хватило, чтобы попасть в число судей, работавших на матчах Кубка Гагарина?
– Думаю, в первую очередь, все того же опыта. Нужно «набивать руку», показывать стабильный уровень на протяжении нескольких лет, увеличивать число отработанных матчей в регулярном чемпионате, тогда, думаю, доверят и игры плей-офф.
– Прошлый сезон завершился на месяц позже обычного. Претерпит ли из-за этого изменения ваша программ подготовки к следующему чемпионату?
– Нет, буду двигаться в режиме прошлого года. Просто теперь меньше времени на отдых, но это не проблема, так как два месяца отпуска в любом случае многовато. В это межсезонье немного отдохну дома в Москве и на даче и начну работать, чтобы подойти к сборам в хорошей форме.