ВАЛЕНТИН ЗАЙЦЕВ: "БЫВАЕТ, СУЖУ ДАЖЕ ВО СНЕ"

ВАЛЕНТИН ЗАЙЦЕВ: "БЫВАЕТ, СУЖУ ДАЖЕ ВО СНЕ"
Валентин Зайцев в интервью рассказал о первом сезоне в главной лиге страны, пояснил, как в дебютном чемпионате смог провести семь матчей в плей-офф, а также отметил, что работать судьей ему интереснее, чем играть в хоккей.

Работу Зайцева можно признать главной судейской сенсацией прошедшего сезона КХЛ. В регулярном чемпионате 23-летний арбитр провел 28 матчей – нормальный результат, учитывая статус дебютанта и молодой возраст. А дальше начались сюрпризы. Сначала Зайцева включили в число арбитров на матчи Кубка Гагарина, что само по себе стало неожиданностью. Многие думали – отработает матч-другой. Но Зайцев провел в плей-офф целых семь встреч, включая решающую седьмую игру второго раунда сложнейшей серии между «Локомотивом» и «Авангардом».

– Как пришли в хоккей?
– Я был гиперактивным ребенком, и в три года меня привели в ледовый дворец. Задачу сделать из меня профессионального хоккеиста никто не ставил. Просто мне нужно было выплескивать энергию. Мы жили в Москве на улице Талалихина и в то время там как раз открыли каток «Центральный». Там я и начал заниматься хоккеем. Поскольку официальный набор детей осуществлялся с пяти лет, первое время я занимался с теми, кто старше. А когда набрали ребят моего 2001 года рождения, стал тренироваться с ними. После окончания школы встал выбор – пробовать играть профессионально или получать высшее образование. Решил пойти учиться и поступил в медицинский институт. По образованию я стоматолог-терапевт.

– Почему выбрали учебу?
– Скажу так: у меня не было того азарта, спортивного интереса, которые появились, например, после прихода в судейство. Мое мнение – судить интересней, чем играть. Как только я начал работать арбитром, у меня тут же возникло стремление стать лучшим, инстинкт быть первым. Наверное, в том числе благодаря этому я и смог пробиться в плей-офф в дебютном сезоне в КХЛ. Бывает, сужу даже во сне.

– Это как?
– Как-то раз проснулся перед ответственным матчем, а жена спрашивает: «Ну что, как отсудил?» Я не понял, отвечаю: «В смысле?» Она: «Ты всю ночь судил. Я проснулась из-за того, что ты повторял: «Внимательно», «Вне игры» и другие фразы из вашего лексикона». Мой близкий друг, как узнал эту историю, сказал мне: «Братан, ты болен судейством. И это не лечится» (смеется).

– Как пришли в судейство?
– Летом увидел на сайте Федерации хоккея Москвы новость о том, что судьи сдают нормативы. Позвонил по указанному на сайте телефону, спросил, когда и где будет проходить мероприятие и просто приехал, сказал, что тоже хочу участвовать. Это было сразу после окончания хоккейной школы, поэтому на старом багаже выполнил все нормативы без проблем, а уже через неделю судил первый товарищеский матч детских команд. В первый год работал только по Москве, судил детей и любителей. А потом меня вызвали на финальные соревнования чемпионата России. После этого я получил приглашение из МХЛ. Еще через год – из ВХЛ. Начинал с ВХЛ Б, параллельно продолжал судить матчи Молодежной лиги, где дошел до финала, отработав два матча решающей серии «Динамо» – «Локо».

– Дебютный матч в КХЛ «Спартак» – «Сочи» 7 сентября прошлого года чем-то запомнился?
– Запомнилась струйка холодного пота, которая прокатилась по моей спине во время гимна. Еще в честь дебюта подарили специальную планшетку. Также о первой игре в КХЛ мне напоминает шайба, которую я забрал после матча.

– Вы отработали седьмой матч четвертьфинальной серии «Локомотив» – «Авангард». Мелькала мысль, что после этого получите назначение и на полуфинал?
– Я не загадывал далеко вперед. Просто работал каждый матч на полную. Естественно, у меня было огромное желание работать в полуфинале. Если такого желания нет, то тебе вообще нечего делать в судействе. Но дальше все зависит от руководства. Раз оно решило, что матчи 1/2 финала будут работать другие арбитры, значит, так нужно. Такие решения не обсуждаются. На лед всегда выходят лучшие.

– Многие считали противостояние «Локомотива» и «Авангарда» скрытым финалом. Как думали вы?
– То, что эти две команды были достойны играть в решающей серии, у меня сомнений не вызывало.

– Какой матч плей-офф стал для вас самым тяжелым?
– По эмоциональному накалу – как раз седьмая игра серии «Локомотив» – «Авангард». Очень большая ответственность, напряжение. Если говорить о решениях – дебютная встреча в Кубке Гагарина «Спартак» – «Северсталь». В том матче было очень много пограничных ситуаций, в том числе эпизод с нарушением численного состава у череповчан в овертайме. Но Департамент судейства поддержал наше решение о наложении штрафа.

Продолжение интервью - на официальном сайте КХЛ
Заглавное фото - Владимир Беззубов
03.07.2025

Возврат к списку