НИКИТА ШАЛАГИН: "ХОЧУ ПОКАЗАТЬ, ЧТО РОССИЙСКАЯ ШКОЛА СУДЕЙ – ЛУЧШАЯ В МИРЕ"

Федерация хоккея России начинает серию интервью с российскими арбитрами, выбранными для работы на матчах чемпионата мира-2020.

Открывает серию разговор с лайнсменом Никитой Шалагиным, для которого грядущее первенство станет первым в карьере.

– Никита, поздравляем с назначением на матчи чемпионата мира. Как узнали о том, что попали в финальный список арбитров?

– До этого я был в расширенном списке. После того, как отработал на молодежном чемпионате мира, ждал и надеялся на то, что попаду и на взрослое первенство. Конечно, я знал, что это будет непросто, потому что конкуренция высокая, как и между российскими лайнсменами, так и на международном уровне. Поэтому были небольшие сомнения, даже несмотря на то, что до этого я максимально отработал на МЧМ. Наша сборная играла в финале, поэтому я судил матч за третье место – это максимальный результат в данной ситуации. За турнир я получил хорошие оценки от супервайзеров, и рассчитывал, что смогу попасть на взрослый чемпионат мира. Но и другие ребята – Дмитрий Шишло, Глеб Лазарев и Евгений Юдин – были не менее достойны этого. Поэтому я только рад, что из такого представительного списка именно я получил возможность работать на этом турнире.

– Для игроков представлять страну на международной арене – большая честь и ответственность. А для арбитров?

– Конечно же, это не менее почетно и ответственно. Потому что мы представляем не только себя, но и Федерацию хоккея России, управление судейства ФХР, Всероссийскую коллегию судей. А это не только арбитры, которые работают на высшем уровне, но и судьи, работающие в ВХЛ, МХЛ и детском хоккее. Все из нас растут, развиваются и стремятся попасть на чемпионат мира. Поэтому важно хорошо выступить на этом турнире и показать, что российская школа судей – одна из лучших в мире. Так что я буду стараться сделать все, чтобы в очередной раз подтвердить это.

– Вы несколько лет работаете на матчах КХЛ, судили матчи юниорских и молодежных чемпионатов мира. И все же, согласны с тем, что взрослое первенство планеты – это совсем другой уровень?

– Пока сложно сказать, надо отработать хотя бы один матч. Я думаю, что основная разница – в мастерстве игроков. На молодежном чемпионате мира были высокие скорости и запредельные эмоции. Ведь там играли лучшие молодые игроки своих стран, которые хотели показать, на что они способны. Ожидаю, что взрослый чемпионат пройдет на еще более высоком уровне. Наша задача – всегда быть начеку и помочь игрокам проявить свои лучшие качества в честной борьбе. И оставаться незаметными, потому что главные действующие лица на льду – это хоккеисты, и их игра выходит на первый план.

– В январе вы отработали на молодежном чемпионате мира, взрослый начинается в мае. Свежий опыт судейства на крупном международном турнире будет для вас подспорьем?

– Да, я считаю, что это огромный плюс. Молодежный чемпионат мира придал мне уверенности, и это отразилось на тех матчах, которые я отработал в КХЛ после возвращения. Я считаю, что у каждого человека есть белые полосы, в которые все получается. После МЧМ у меня началась такая полоса, я получаю удовлетворение от проделанной работы, а желание работать и развиваться растет с каждым днем. На том чемпионате мира я понял, что главное – это получать кайф от того, чем ты занимаешься. Собираюсь продолжить это и на взрослом чемпионате мира.

Источник: Официальный сайт Федерации хоккея России

05.03.2020