ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВЯЧЕСЛАВ БОГДАНОВ

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Федерация хоккея России продолжает цикл материалов о хоккеистах, судьях и тренерах, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины. Сегодня вспоминаем советского спортивного арбитра, ветерана войны Вячеслава Богданова.

Вячеслав Афанасьевич Богданов родился 9 октября 1913 года в Санкт-Петербурге. Работал старшим инженером Оптико-механического завода. С 1929 года играл в ленинградских клубных командах ЛДО и «Метро», а с 1932 года начал судить матчи по хоккею с мячом.

В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. Служил в звании старшины технической службы. Воевал на разных фронтах, прошел всю войну.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Согласно архивным документам, медаль «За боевые заслуги» получена Богдановым за героические действия во время боя под д. Дидьвино.

«Наградить старшего арт. мастера 140 СИНТД 80 стрелковой дивизии рядового Богданова Вячеслава Афанасьевича за то, что он в бою под д. Дидьвино с 5 по 10.10.1943 года под огнем противника на ОП на переднем крае отремонтировал, поврежденное огнем противника, орудие. Вынес с поля боя 12 неисправных автоматов и 2 пулемета и отремонтировал их. Хорошо организовал доставку боеприпасов к орудиям прямой наводки на переднем крае.»

Медаль «За отвагу» получена Богдановым за героические действия на огневом рубеже в январе 1944 года.

«Орудийного мастера старшего 140 СИНТД 80 Любанской стрелковой дивизии рядового Богданова Вячеслава Афанасьевича за то, что он с начала операции 06 по 28.01.1944 года заменил начальника арт. снабжения дивизиона. С работой справлялся отлично. Своевременно обеспечивал доставку боеприпасов на ОП в течении всех боев. Когда было выведено из строя одно орудие арт. мастер тов. Богданов под сильным артиллерийским и пулемётным огнем исправил его и тем самым содействовал отражению контратаки противника, причем вел огонь из орудия лично. Весь мелкий ремонт орудия производил на месте.»

После войны, с 1950 года работал судьей всесоюзной категории по хоккею с шайбой, а с 1957 — по футболу.

Обслуживал игры чемпионатов и Кубка СССР по русскому хоккею и по хоккею с шайбой, чемпионата мира 1957 года в Москве.

20.05.2020