ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ВАЛЕНТИН БЫСТРОВ

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Федерация хоккея России продолжает цикл материалов о хоккеистах, судьях и тренерах, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины. Сегодня вспоминаем прославленного отечественного хоккеиста, тренера, спортивного арбитра и преподавателя Валентина Быстрова.

Родился Валентин Быстров 6 апреля 1929 года в Ленинграде. В годы войны и блокады Ленинграда 13-летний Валя пошел работать в автомастерскую. Ремонтировали машины, которые в основном приходили с «Дороги Жизни». Специализацией юноши была автоэлектрика, а водители часто обращались к нему: «Сынок, ты уж сделай получше, а то на войне как: машина встала на перегоне, сломалась, ее в кювет, чтобы трасса без сбоев работала, а водителя могли и наказать, вплоть до высшей меры».

По вечерам, Валя ликвидировал последствия бомбежек, тушил пожары, разбирал завалы, помогал пострадавшим, а когда выдавался свободный час, бежал на стадион института имени Лесгафта. Он жил от него в каких-то ста метрах, на углу улиц Декабристов и Писарева.

Летом играл в футбол, а зимой в русский хоккей, и в обоих братских видах спорта был лучшим. А сам еще успевал учиться в вечерней школе.

За свой труд в годы блокады был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Этой наградой он гордился больше всего и считал ее самой дорогой.

Когда пришло время поступать в институт, Валентин не раздумывал ни минуты. Но все же, война, голод, блокада дали о себе знать - здоровье было некрепким, а конкуренция за место в ВУЗе, как это ни странно, была очень большая. С войны вернулись те, кто занимался спортом еще в довоенное время. Эти абитуриенты, которые прошли войну, были на две головы выше – в прямом и переносном смысле, выносливые, сильные. Всем поступающим приходилось буквально биться за место.

Желающих было много, а играли тогда не в четыре пятерки, а в две… У юного Быстрова перед «стариками» появилось преимущество – они и после войны сохранили фронтовую привычку, по 50 грамм махнуть перед игрой, а у Вали с этим было строго, а если говорить точнее - он вообще никогда и не пил.

На базе вуза была создана хоккейная команда СКИФ (спортивный клуб института физкультуры). Быстров выделялся своим мощным катанием и сильным броском, когда многие хоккеисты еще не могли оторвать шайбу ото льда. Однажды, на спор, он пробил шайбой толстую фанеру в хоккейной коробке, на глазах у нескольких десятков студентов и жителей окрестных домов. В команду его пригласил играющий тренер Владимир Лапин. В сезоне 1949/50 команда дебютировала в элите советского хоккея и в конце года сменила название на «Большевик».

В следующих четырёх чемпионатах играл за «Динамо» и сезон — за ОДО. В 1955 году перешёл в «Авангард», который через три года сменил название на «Кировец». В чемпионате 1955/56 установил личный рекорд результативности — 20 заброшенных шайб.

Закончил выступления на хоккейных площадках в 1961 году. Всего в чемпионатах СССР провёл 240 матчей и забил 104 гола (73 — в «Кировце», 29 — в «Динамо», по одному — в «Большевике» и ОДО).

Его карьера хоккеиста могла быть более успешной, если бы он принял предложение Анатолия Тарасова или Аркадия Чернышова и перешел в ЦСКА или московское «Динамо». Предлагали не раз, но для коренного ленинградца, пережившего блокаду, сама мысль о переезде в столицу была неприемлема.

Из-за нежелания переходить в столичные клубы провёл в сборной лишь один сезон. В его активе шесть официальных матчей и одна заброшенная шайба в ворота команды Швеции. Участник первого турне сборной СССР по Канаде. Во втором матче чемпионата мира 1958 заменил Алексея Гурышева. Против сборной Польши играл в одном звене с Юрием Пантюховым и Николаем Хлыстовым.

В чемпионате 1961/62 был главным тренером «Кировца». Позже перешёл на преподавательскую работу в родном вузе, но с хоккеем не расставался никогда, тренировал различные ленинградские команды. С 1968 по 1971 год возглавлял польский ГКС. Под его началом клуб из Катовице выигрывал национальный кубок и дважды чемпионат Польши.

После возвращения на родину, параллельно с преподаванием, возглавлял команду мастеров «Шторм». Затем был ассистентом у Игоря Ромишевского и Бориса Михайлова в СКА. Воспитал нескольких хоккеистов, которые стали чемпионами мира по хоккею среди молодёжных команд, десятков мастеров спорта. Наиболее известные ученики — Алексей Гусаров и Евгений Белошейкин.

Валентин Быстров — судья всесоюзной категории, был членом президиума федерации хоккея Петербурга, автор ряда методических пособий.

В 1996 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003 году присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта России».

Спортивную династию семьи Быстровых продолжает его дочь — заслуженный тренер России, доцент кафедры гимнастики Инна Валентиновна Быстрова.

Умер 15 января 2017 года в Санкт-Петербурге.

09.06.2020