ДМИТРИЙ СИВОВ: "ЕСЛИ НЕ РАСТЁШЬ НАД СОБОЙ, НЕТ СМЫСЛА ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД"

Героем традиционной рубрики на сайте КХЛ стал линейный судья Дмитрий Сивов. В эксклюзивном интервью KHL.ru он рассказал о главной мотивации для арбитра и о своём самом памятном матче.
- Когда решили стать хоккейным арбитром?

- Наверное, лет в 17, когда заканчивал хоккейную секцию. Тогда выпускалась газета «Хоккей Москвы», и в ней было объявление о наборе судей. Не долго думая, пошёл записываться туда. Достаточно долго – почти год – изучали теорию. Мне очень хотелось остаться в любимом виде спорта, заниматься чем-то, что связано с ним.

- Наверняка помните свой первый матч.

- Мне было 18 лет. Играли детишки, «Русь» против «Динамо» в Первенстве Москвы. Вышел линейным, вроде всё неплохо получилось. Дальше мне стали доверять и другие матчи. Примерно три года я обслуживал матчи Первенства столицы в разных возрастах. Понятно, что сначала доверяли игры совсем мальчишек лет по 10-11, а чем дальше, тем более взрослый возраст. Там скорости уже гораздо повыше.

Через три года получил назначение на первый профессиональный матч в жизни – игру Первой лиги чемпионата России. По факту – это третий эшелон профессионального хоккея после Суперлиги и Высшей лиги. Но переломным моментом в карьере считаю работу на финале Первенства России среди юношей в Тольятти.

- Тогда и пришло осознание, что судейство – это главное занятие вашей жизни?

- Да. Тот сезон стал для меня определяющим. Было много важных, решающих матчей на турнирах. Тогда понял, что если работаю на таких играх, то, значит, мне доверяют. Если всё неплохо получается, то надо продолжать развиваться в этой профессии.

Дмитрий Сивов. Фото: Юрий Кузьмин

- Вы достаточно быстро переросли уровень Первой и Высшей лиг, и начали обслуживать матчи КХЛ. Сколько лет вам потребовалось, чтобы дебютировать в Континентальной лиге?

- До КХЛ дорос за два сезона. Один год в Первой лиге, один – в Высшей. Но между этими событиями произошло совершенно неожиданное событие.

- Заинтриговали.

- Меня назначили линейным арбитром на матч Кубка Первого канала.

- Судья из Высшей лиги на Кубке Первого канала – это успех!

- В том-то и дело. Глава судейского комитета ФХР Анатолий Баринов пригласил работать на том матче. Я до сих пор считаю это самым ярким моментом своей карьеры. Это же совершенно другие скорости: на турнир приехали лучшие из лучших хоккеистов из КХЛ, из национальных лиг Европы. На Кубке Первого канала присутствовал и Александр Поляков, который тогда возглавлял судейский департамент КХЛ. Видимо, ему понравилась моя работа – уже летом я отправился на сборы арбитров КХЛ.

- Каждый солдат мечтает стать генералом. Каждый линейный судья мечтает стать главным?

- В моём случае это не так. Честно, даже мысли перейти в главные никогда не было. С одной стороны, попробовать, конечно, можно. С другой – возраст уже не тот. Мне уже 34 года, и расти так быстро в качестве главного арбитра, мне кажется, я бы уже не смог.

- Тогда в чём видите главный вызов своей карьеры в дальнейшем?

- Развиваться дальше. Если ты не растёшь над собой каждый сезон, то какой смысл тогда выходить на лёд? Новый чемпионат – всегда вызов. На старые заслуги никто не смотрит. Арбитр, также как и команда, ставит перед собой цель сначала попасть в плей-офф, а потом – в финал Кубка Гагарина. И там, и там это достигается за счёт постоянной работы.

- У вас к 34-м годам за спиной и финалы Кубка Гагарина, и игры Евротура. К чему стремитесь сейчас?

- Если ты работал на одном финале Кубка Гагарина, это не значит, что можно расслабиться, и считать, что карьера удалась. Мы похожи на спортсменов в том, что надо постоянно доказывать свой уровень. Важно не то, что было в прошлом сезоне, а то, что происходит здесь и сейчас. Поэтому каждый сезон я стремлюсь снова дойти до решающей серии и отработать её.

- В плей-офф КХЛ вы отработали достаточно большое количество матчей – 132. Хоккеисты говорят, что кубковые игры и матчи регулярного чемпионата сильно отличаются. В чём главное отличие этих игр для судей?

- Ответственностью. Понятно, что она присутствует в любом официальном матче, особенно на уровне КХЛ, но в плей-офф ответственность, действительно, особая. Концентрация повышается до максимума. С каждым новым раундом плей-офф хоккей становится всё быстрее, всё умнее, всё напряжённее.

- У судей остаётся время на жизнь, учитывая постоянные перелёты во время сезона?

- По ходу сезона этого времени вообще нет. Как вы правильно сказали, очень много времени отнимает дорога. В самолётах, автобусах и машинах мы проводим больше времени, чем на льду. Поэтому по ходу сезона ты в свободные минуты занимаешься тем, что позволяет тебе расслабиться, освободить голову. Для меня, например, это книги.

Судьям невозможно распланировать сезон. Здесь я поработаю, а здесь – немного отдохну. Назначения приходят очень оперативно, садимся с семьёй и я говорю, когда улетаю и когда прилетаю. Но даже при таком графике удаётся подстроиться, найти время для выходного дня, чтобы провести время с женой.

Источник: Официальный сайт КХЛ

21.01.2021