СЕРГЕЙ ЮДАКОВ: «В ЮНИОРСКОМ ХОККЕЕ МНОГОЕ РЕШАЮТ ЭМОЦИИ. КТО С НИМИ СОВЛАДАЕТ, ТОТ И ЗАЙМЕТ ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ»

Федерация хоккея России начинает серию интервью с российскими арбитрами, выбранными для работы на матчах юниорского и женского чемпионатов мира-2021. Открывает серию разговор с главным арбитром Сергеем Юдаковым, который будет обслуживать матчи юниорского первенства планеты.

– Сергей, во-первых, поздравляем Вас с назначением на матчи юниорского чемпионата мира. Какие эмоции испытали, когда узнали об этом?
– Вообще, мы с Романом Славиковским должны были поехать работать на ЮЧМ еще в прошлом году, но, к сожалению, из-за пандемии турнир отменили. Честно говоря, думал, что и в этом году не удастся его провести, но, как видите, турнир состоится.
А о назначении мне сообщил начальник Управления судейства ФХР Михаил Карпушин – позвонил, поздравил. Конечно, это было довольно неожиданно и очень приятно. Большое спасибо Управлению судейства и всему руководству Федерации хоккея России за оказанное доверие.
Но вместе со всеми приятными эмоциями я понимаю ответственность этого назначения. Это первый крупный международный турнир для меня в качестве главного арбитра, и нужно показать высокий уровень, достойно представить отечественный судейский корпус. А для этого необходимо сделать все, что от меня зависит, и выложиться по максимуму.

– Из-за пандемии количество международных матчей сократилось. Вы соскучились по этой атмосфере?
– В декабре я работал на матчах Кубка Первого канала. Конечно, матчи на этом уровне очень отличаются от клубного хоккея. Все-таки, в национальных командах собираются лучшие игроки, и за счет этого уровень хоккея гораздо выше – все быстрее, динамичнее. Для любого арбитра такие матчи – своего рода вызов, чтобы показать свой уровень.

– Помимо работы на Кубке Первого канала у Вас есть и опыт судейства зарубежных лиг в рамках программы обмена судьями ИИХФ.
– Да, в рамках этой программы у меня выдалась возможность поработать на матчах чемпионатов Финляндии и Швейцарии. В финской лиге я судил матчи «Пеликанс» – «СайПа» и «КооКоо» – «Кярпят» в ноябре 2019 года. Достаточно интересный опыт – чемпионат Финляндии в плане судейства очень похож на КХЛ, возможно потому, что там судейский департамент возглавляет Юри Рённ, который долгое время работал у нас в России. За исключением некоторых нюансов, которые мы обсудили перед игрой, никаких проблем не было. А в январе 2020 года я судил матч между «Амбри-Пиоттой» и «Цюрихом» в швейцарской НЛА. Этот матч мне запомнился атмосферой. Амбри – небольшой городок, даже скорее деревенька, и дворец там небольшой. Но, как и много где в Европе, места за воротами – стоячие. И как только команды вышли на лед, и фан-сектор хозяев стал поддерживать команду… Давление было приличное и со стороны трибун, и со скамеек обеих команд. Было достаточно непривычно судить в такой атмосфере, и задача была – выдержать этот прессинг. В целом, игру мы провели ровно, но атмосфера запомнилась.

– Немаловажный аспект для работы арбитром на международном турнире – знание английского. Как у Вас обстоят с этим дела? Занимаетесь дополнительно?
– Мне в этом повезло – я занимался английским в школе с первого класса, и дополнительно занимался во время учебы в вузе. Да и сейчас продолжаю в свободное время дополнительно заниматься самостоятельно: читать, смотреть фильмы на английском, выполнять какие-то упражнения. В общем, постоянно практикуюсь, чтобы не забывать язык.

– Вы уже довольно продолжительное время работаете на матчах «взрослых» лиг. В чем главное различие с точки зрения арбитра между юниорским и взрослым хоккеем?
– В свое время мне доводилось работать на матчах плей-офф МХЛ, в том числе и в финале Кубка Харламова. У ребят-юниоров в игре гораздо больше играют роль эмоции. Молодые игроки еще проходят стадию становления, и иногда эмоции их захлестывают. И тот, кто сможет с ними совладать, тот и займет высшую ступень пьедестала.
А в остальном, на любом уровне игра может пойти по-разному. И главное – выбрать необходимую линию судейства, чтобы защитить участников и не допустить грязной игры.

– Для спортсменов чемпионат мира – это сборы, тренировки, матчи. А как проходит турнир для судей?
– Наше расписание чем-то похоже на таковое у спортсменов. Также готовимся к играм, в день игры с коллегами обсуждаем, как будем работать, различные нюансы: игроков, тренеров, потенциальные моменты, которые могут возникнуть. Перед игрой также проводим «сухую» и ледовую разминку. Во время сезона у нас очень много перелетов и переездов, поэтому тренировки проводим в свободное время. На таком турнире, как чемпионат мира, будет попроще – мы будем в одном месте, и поэтому фактор переездов будет не так сильно сказываться.

– Юниорский чемпионат мира, как и все мировые первенства в этом году, пройдет в «пузыре». Есть ли у вас какой-то план, как облегчить свое нахождение в нем?
– Если честно, то пока не думал об этом. Но на Кубке Первого канала был небольшой опыт нахождения в таких условиях. Было достаточно необычно большую часть времени проводить в гостинице. В Техасе будет новый и необычный опыт, но думаю, что скучать мы не будем – организаторы что-нибудь для нас придумают. Может быть, будут какие-то онлайн-занятия или что-то еще.

– Напоследок каверзный вопрос: что Вы выберете, работать на финальном матче, или чтобы в финал прошла сборная России?
– Я считаю, что на первом месте сборная, ее результаты важнее, чем наша работа. Как судья, если мне предоставится возможность, я бы хотел отработать на финальном матче. Но как болельщик российского хоккея я желаю нашим ребятам только победы и золотых медалей.
18.03.2021