РОМАН СЛАВИКОВСКИЙ: «ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА ТАКОМ ТУРНИРЕ, КАК ЮЧМ, — БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ»

Федерация хоккея России продолжает цикл интервью с российскими арбитрами, выбранными для работы на матчах юниорского и женского чемпионатов мира-2021. На очереди – разговор с Романом Славиковским, линейным арбитром. Для Романа грядущий чемпионат мира станет дебютным, однако на его счету – работа на Универсиаде-2019 в Красноярске и молодежных турнирах с участием сборных России U17 и U20.

— Роман, как вы узнали о своем назначении?
— Мне позвонил начальник Управления судейства ФХР Михаил Карпушин, рассказал о назначении, поздравил. Для меня это стало небольшой неожиданностью, ведь ситуация в мире до сих пор не до конца понятная. В прошлом году мы с коллегой Сергеем Юдаковым тоже должны были ехать на ЮЧМ, но тогда его, к сожалению, отменили. Конечно, испытал приятные эмоции. Был рад этому звонку и этой новости.

— Для вас ЮЧМ – первый такой турнир. Что для вас это значит?
— Да, раньше на чемпионатах мира я не работал, только на Универсиаде, но она проходила в Красноярске, а не за рубежом. Чемпионат мира в этом смысле — другое дело, я впервые поеду в такую дальнюю командировку. Представлять Россию на таком турнире — большая честь. Мы с Сергеем Юдаковым будем стараться делать все, чтобы представить достойно нашу школу судейства.

— Вы сейчас работаете на взрослых турнирах. Насколько сложно переключиться на молодежный хоккей?
— Юниоры играют быстрее — на ЮЧМ будет лучшая молодежь ведущих хоккейных стран, все бегут, показывают свои амбиции, играют эмоционально. Во взрослом хоккее больше тактики. Есть специфические детали, но в целом перестраиваться не так уж сложно — достаточно пары игр, чтобы полностью втянуться.

— Вы отработали два матча на Кубке Первого канала в этом сезоне. Как вам атмосфера международного старта, соскучились по ней?
— Конечно! Я хорошо запомнил еще атмосферу Универсиады, где было много судей из разных стран — от Сербии до Китая. Атмосфера очень позитивная. На Кубке Первого канала мы жили в «пузыре», это был специфический и интересный опыт. Что касается матчей, то когда судишь матч с участием России, трибуны скандируют — эмоции переполняют. Но специфика работы судьи такова, что через какое-то время ты приглушаешь эмоции и фокусируешься на работе.

— Вы упомянули общение с иностранными судьями. Вы говорите по-английски?
— Я стараюсь развивать мой английский, как и в любом деле тут важно совершенствоваться. Занимаюсь с репетитором, стараюсь смотреть фильмы на английском, дополнительно занимаюсь с помощью приложений в телефоне.

— Болельщики хорошо знают, как живут между матчами на турнирах команды. Как устроена жизнь судьи?
— Расскажу на примере Универсиады. День приезда и отъезда не считаем — обычно это заселение и знакомство. Работаешь не каждый день, потому что в некоторые дни тебя назначают в качестве резервного судьи, это называется «stand-by». В свободное время можно сходить в зал, покрутить велосипед, чтобы быть в тонусе. Идет общение с супервайзерами, их подсказки играют большую роль.

— Вы упоминали жизнь в «пузыре». Можно сказать, что это была репетиция тех условий, которые будут в Техасе на ЮЧМ. Поделитесь лайфхаками?
— Вы правы, выходит, что Кубок Первого канала меня к этому подготовил. Думаю, никаких проблем не будет. К тому же будет возможность передвигаться на автобусе между гостиницей и ареной, плюс общение с коллегами. Все-таки это знакомство с другой культурой, с коллегами. Думаю, такой формат будет в новинку для всех, но все пройдет на позитивной ноте.

— Каверзный вопрос: любой рефери хочет судить золотой матч. Россия попадает в финал и вам достается матч за третье место: расстроитесь?
— Судить матчи за медали — очень классные эмоции. Я был в похожей ситуации на Универсиаде. Как профессионал — расстраиваешься, как болельщик — радуешься. Конечно, буду прикладывать все усилия для того, чтобы показать себя с наилучшей стороны и судить решающие матчи. Тем более, я не считаю, что матч за третье место принципиально отличается по статусу от финала.

20.03.2021