СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ: "НОВОСТЬ О "ЗОЛОТОМ СВИСТКЕ" СТАЛА ПО-ХОРОШЕМУ ШОКИРУЮЩЕЙ"

Лучший главный арбитр сезона 2021/2022 Сергей Беляев в интервью KHL.ru поделился эмоциями от «Золотого свистка», оценил прошедший чемпионат и рассказал о том, как в карьере арбитра помогает опыт игры в КВН.

В чемпионате Беляев отработал в 43 матчах регулярного чемпионата и 10 играх плей-офф, в том числе, в двух матчах финала Кубка Гагарина.

«17 лет стараюсь быть незаметным на льду, но управлять игрой, когда это нужно»

– Поздравляем с наградой, Сергей. О чем думали и что испытывали, стоя на сцене с призом лучшему арбитру сезона?
– Для меня это было неожиданно, потому что у нас в судейском корпусе очень серьёзная конкуренция, даже в финал попасть – это уже большое дело. А получить «Золотой свисток»… Для меня это было такой новостью – понятно, приятной, но, в то же время по-хорошему шокирующей. Когда позвонил Алексей Владимирович (Анисимов, Главный арбитр КХЛ – прим. авт.), я даже сначала не понял, что получил приз. Когда стоял на сцене, много хотелось сказать, многих поблагодарить, но зашкаливал адреналин. Решил, что краткость – сестра таланта, и не стал затягивать свою речь. Эмоции сумасшедшие, конечно, хотя выступать на сцене для меня не в новинку.

– Впервые побывали на Церемонии закрытия сезона КХЛ?
– Нет, меня приглашали, я раза три-четыре уже бывал на Церемонии закрытия сезона. Видел, как «Золотые свистки» получали мои коллеги – Сергей Кулаков, Виктор Гашилов, Алексей Раводин. И, в принципе, я понимал, что меня ждёт, но понимать – это одно, а получать приз на сцене – совсем другое, потрясающая атмосфера, ты понимаешь, что теперь обязан держать этот высокий уровень.

– Когда смотрели на своих коллег, не было мыслей: «Хорошо было бы оказаться на их месте»?
– Я всегда смотрю правде в глаза, и ребята, на которых я смотрел из зала тогда, дольше меня работают в нашей профессии. Конечно, хотелось достичь этой вершины, некоторые, кто получал «Золотой свисток», уже закончили судейскую карьеру, стали инспекторами. Но на тот момент я просто радовался за ребята, работу которых оценили по достоинству.

– В своей речи победителя вы сказали: «12 лет я шёл к этой цели». Неужели с первого матча в КХЛ были нацелены на эту награду?
– Нет, конечно. Когда я пришёл в КХЛ, был рад попасть в Лигу. Потом моей целью было закрепиться на этом уровне, такие этапы судейской карьеры. Потом первые шаги в Кубке Гагарина, когда тебе доверяют матчи плей-офф. Затем с каждым годом ты работаешь на всё более поздних стадиях розыгрыша Кубка, доходишь до финала. А потом уже идёт «Золотой свисток». Попав в КХЛ, не задумывался о том, чтобы во что бы то ни стало получить этот приз. А 12 лет – это я просто посчитал, когда представлял, о чём буду говорить. Но ведь правда, все матчи, начиная с моего первого в Лиге, можно назвать сложной дорогой к этой награде.

– Многие специалисты и журналисты отмечали ваш прогресс в этом сезоне. За счёт чего удалось его достичь?
– Это совокупность всего, на самом деле – и психология, и физическое состояние, потому что поддерживаешь форму в течение сезона и летом закладываешь фундамент. Плюс качественная работа руководителей: всё идёт спокойно, есть доверие, и поэтому ты работаешь, не думая ни о чём. Положительно сказывается поддержка семьи, которая в тебя верит.

– Среди ваших достоинств отмечают то, что арбитр Беляев почти незаметен на льду. Согласны ли с тем, что это одно из главных качеств для судьи?
– Да, так и есть. Когда я только начинал судить, работал на детских соревнованиях, ветераны судейского корпуса всегда говорили об этом. Арбитр должен быть незаметен, но, в то же время, при каких-то серьёзных моментах в игре должен направлять. Придерживаюсь этого правила уже 17 лет. Очень приятно, что так говорят руководители и журналисты.

«В финале арбитру нужно поймать золотую середину – быть сконцентрированным, но не перегореть»

– Как в целом оцените для себя прошедший сезон? Какую оценку бы себе поставили?
– Понятно, что весь сезон идеально отработать практически невозможно, наверняка были какие-то помарки. Я бы поставил, наверное, четвёрку – это точно, твёрдую. Если руководство доверило работать в финале и признало меня лучшим арбитром сезона, то к четвёрке можно добавить плюсик.

– Лучший и худший матч сезона в исполнении Сергея Беляева?
– Сезон получился ровным, хорошим – было много классных игр, особенно, с участием топ-команд. Наверное, лучший матч – СКА против московского «Динамо». Да, очень хорошая игра: были повторы, но мы смотрели, чтобы управлять игрой. Худший матч? Не вспомню названий команд, но он точно был – то ли перед Новым годом, то ли после. Помню, пришёл в судейскую и был очень недоволен. Ребята, с кем тогда работал, поддержали, но там как-то всё не сошлось, образно – и не выспался, и перелёт сложный был. Может быть, это даже было на Дальнем Востоке.

– В сезоне 2020/2021 вы преодолели отметку в 500 матчей в КХЛ. Насколько для вас это значимая цифра?
– Мне вручили памятный приз от Лиги перед началом прошлого сезона, и ты понимаешь, что приятное уже состоялось перед стартом чемпионата. 500 игр – это такая цифра, что не каждому доводится отработать столько на таком высоком уровне. Спасибо Лиге, что поощряет арбитров, которые добрались до этой отметки – приз потом останется детям и внукам, это не просто отсечка где-то на бумаге и в статистике, а значимая для каждого арбитра награда.

– В этом сезоне вы работали на двух матчах финала Кубка Гагарина.
– Когда получаешь назначение, серьёзно готовишься к таким играм – морально, психологически, включаешь все аспекты, понимая, что тебе доверили, и груз ответственности будет очень серьёзный. Но и перегореть тоже нельзя, потому что из-за одной неважно проведённой игры весь хороший сезон может пойти насмарку, если плохие моменты будут у тебя в финале. Арбитру в такой ситуации нужно поймать золотую середину, чтобы быть сконцентрированным, но без лишнего ненужного напряжения. Но сам праздник невероятен: две команды, ты – одно из действующих лиц, и должен рассудить эти команды так, чтобы даже бабушка со второго ряда, которая смотрит хоккей, понимала, что ты работаешь игру без вопросов.

– Оба матча получились разными – 2:1 в пользу ЦСКА и 6:4 в пользу «Металлурга». Какие игры судить легче – малорезультативные или с градом заброшенных шайб?
– Наверное, те, где мало шайб – постоянное напряжение, близкий счёт, и команды в такой ситуации играют чище, чтобы не получить ненужного удаления. А когда 1:4 превращается в 5:4, могут быть грязные вещи. Игроки ведут себя по-разному – кто-то провоцирует, кто-то хочет сломать матч, перевернуть его. И тут судить становиться чуть тяжелее, но это наша работа, мы должны выходить и делать её.

– В этом плей-офф вы отработали ещё и два матча серии «Магнитки» с «Авангардом» – 1:8 и 5:7. Насколько удивительно видеть такие счета в плей-офф?
– Это же круто – люди пришли увидеть много голов, шоу, хоккей в исполнении больших мастеров. Когда счёт 1:0, болельщикам будет неинтересно смотреть, эмоций недостаточно. Пусть лучше игроки будут забрасывать много шайб, это только подстёгивает зрительский интерес.

– В шестом матче финала выписали 5+20 Джошу Карри за атаку в голову. Сразу поняли, что там удаление до конца?
– Здесь момент такой – мы с Виктором Гашиловым вели эту игру, все хорошо. Игроки выезжают из-за ворот, и мы не сразу оценили этот эпизод, не подняли руку. Но когда хоккеист падал, я Виктору сразу сказал: «Он попал ему в голову». Он отвечает: «Давай, объявляем сразу». Решение мы приняли ещё на площадке, просто не подняли руку. А когда пошли смотреть видео, только убедились в правильности принятого решения.

«Чувство юмора – один из способов управления игрой»

– В интервью вы рассказывали о том, что в институте играли в КВН.
– Да, была студенческая команда, мне нравилась вся эта самодеятельность. Я совмещал сначала с хоккеем, а потом с судейством. До сих пор очень люблю пошутить (улыбается).

– Чем помогает КВНовский опыт в судейской карьере?
– Держаться в коллективе, уметь общаться на позитиве, на улыбках, уметь поддержать, подбодрить партнёра в шуточной форме. Это помогает и в работе, и в жизни. На протяжении всей карьеры КВН всегда мне помогает.

– Когда-нибудь в ситуациях напряжённого общения с игроками или тренерами чувство юмора выручало?
– Я больше скажу – это один из элементов управления игрой. Иногда тренер в горячке начинает кричать, ты подъезжаешь и говоришь ему слова, которые на ходу скомпоновал в шутку. Он сначала не понимает, что происходит, но потом остывает, улыбается и видит, что это всего лишь какая-то игровая ситуация. Его команду никто не хочет, как они говорят, прибить, просто так получилось – пришло удаление, отменили проброс или «вне игры».

– Главный шутник из игроков или тренеров, с которыми приходилось общаться на льду?
– Николай Прохоркин может подъехать и подшутить, как-то подколоть. Володя Жарков как-то подъехал: «Рэф, ты такой серьёзный, что я даже не знаю, как играть» (смеётся). Ребят много, кто на позитиве. Мы и сами за словом в карман не лезем, если нужно. Однажды судил матч «Югры» и рижского «Динамо» в Ханты-Мансийске. Ничейный счёт, последние минуты, команды рубятся по полной. Рижане начинают закапывать вратаря, защитники «Югры» лупят нападающих соперника. Даю свисток, развожу руки в стороны – мол, всё, спокойно. Подъезжает иностранец из «Динамо» и кричит: «Slashing! Slashing!». А я возьми да и ответь: «Slashing-фигешинг, это ты еще на воскресенской дискотеке не был!». Русскоговорящие игроки, которые были рядом, и ребята-арбитры минуты полторы не могли перестать смеяться. Весь бунт остановился из-за этой фразы, и такое нередко бывает, когда удаётся остановить весь кипиш одной шуткой. Вроде, и драться надо, и смеются все – на этом обычно всё заканчивается.

– Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с хейтом болельщиков?
– Да нет, если только все эти выкрики с трибун. Их можно понять – они поддерживают свою любимую команду и будут комментировать каждое действие арбитра, воспринимать, что всё идёт против их команды. Но и позитива бывает достаточно. Судил пару лет назад в Череповце. У меня 35-й номер, а Вологодская область – 35-й регион. Выхожу со льда, и мне болельщики – такие мужики из народа – мол, 35-й наш регион, и судья тоже. Улыбнулся тогда, было забавно.

– Говорят, что в последние годы отношение зрителей к арбитрам меняется в лучшую сторону. Ощутили это на себе?
– Это очень чувствуется, за 12 лет работы в КХЛ есть с чем сравнивать. Болельщики меняются в лучшую сторону, наш народ действительно идёт к тому, чтобы быть более образованными, в том числе, в хоккее. Однажды выходим после игры в Новосибирске, причем, «Сибирь» тогда проиграла, а болельщики: «Спасибо за хорошую игру, ждём вас снова в нашем городе!». И так стало приятно. Раньше, если команда хозяев проиграла, по-любому виноват судья. А сейчас для тех болельщиков, кто разбирается в хоккее, качество судейства не зависит от результата его любимой команды. И это есть во многих городах, Новосибирск вспомнил из-за огромной любви болельщиков к хоккею. Прилетели как-то на игру, мороз сумасшедший, а люди по два дня стоят на улице в кассах за билетами. Я был в шоке тогда. То, что болельщики сейчас стали более образованными, происходит во всех городах КХЛ, и это действительно приятно.

Источник: Официальный сайт КХЛ

16.06.2022